Rekordmenge an Zuckerrüben verarbeitet

AARBERG/FRAUENFELD. Die Zuckerfabriken Aarberg und Frauenfeld haben vergangenes Jahr 1,95 Mio. Tonnen Rüben verarbeitet. Die nach der schlechten Ernte 2013 leeren Silos konnten dadurch wieder mit Schweizer Zucker gefüllt werden. Mit den 1,95 Mio.

Drucken
Teilen

AARBERG/FRAUENFELD. Die Zuckerfabriken Aarberg und Frauenfeld haben vergangenes Jahr 1,95 Mio. Tonnen Rüben verarbeitet. Die nach der schlechten Ernte 2013 leeren Silos konnten dadurch wieder mit Schweizer Zucker gefüllt werden. Mit den 1,95 Mio. Tonnen wurde 2014 der bisherige Rekord von 1,85 Mio. Tonnen aus dem Jahr 2011 nochmals deutlich übertroffen. 2013 waren lediglich 1,4 Mio. Tonnen Zuckerrüben verarbeitet worden.

Die Rekordernte habe ohne nennenswerte Probleme verarbeitet werden können, schreibt Peter Imhof, Verantwortlicher für das Rübenmanagement bei der Schweizer Zucker AG (SZU), in einem Beitrag im «Schweizer Bauer». Die Qualität der angelieferten Rüben sei mehrheitlich sehr gut gewesen. Der durchschnittliche Zuckergehalt lag bei 17,6%. Das Ziel, die leeren Silos mit Schweizer Zucker aufzufüllen, sei erreicht worden, erklärt Imhof. Probleme rief am Ende der 100 Tage dauernden Zuckerproduktion der Wintereinbruch hervor. Während in Frauenfeld alle Rüben vor dem Schneefall angeliefert werden konnten, wurden die Rübenlieferungen in Aarberg laut Imhof «stark beeinträchtigt». Dank eines Sondereinsatzes konnten die Rüben bis spät in die Nacht angeliefert werden. Trotz winterlicher Strassenverhältnisse habe die Rübenverarbeitung nur geringfügig reduziert werden müssen.

Schweizer Zucker wird seit hundert Jahren in grossem Stil hergestellt. Früher wurde Zucker ausschliesslich aus dem im Süden beheimateten Zuckerrohr produziert. Dann entdeckte ein deutscher Chemiker den Zucker in der hiesigen Runkelrübe. Das machte den Weg frei für die Züchtung der Zuckerrübe. In der Schweiz werden heute auf rund 20 000 ha Zuckerrüben angebaut. Die Schweizer Zucker AG (SZU) verarbeitet als einziges Unternehmen in der Schweiz Zuckerrüben. (sda)