OSTERZEIT IST BACKZEIT

Tauben, Lämmer – und ein Osterkuchen mit Spinat Die Tatsache, dass Eier, Rahm und Butter während der Fastenzeit tabu waren und sich deshalb Vorräte ansammelten, ist ein Grund, weshalb weltweit eine Vielzahl von Ostergebäcken entstanden ist.

Drucken
Teilen
Bildnummer: 53251854 Datum: 30.03.2007 Copyright: imago/imagebroker Russischer Osterkuchen Paskha und bunt bemalte Eier Objekte Studioaufnahme kbdig xkg 2007 quer österlich österliche österlicher österliches Backwaren bemalte Bräuche Braeuche Brauch Brauchtümer Brauchtuemer Brauchtum bunt bunte bunter buntes Ei Eier Ernährung Ernaehrung Essen farbig farbige farbiger farbiges Food foodfoto foodfotos foodstill foodstills Gebäck Gebaeck Innen Innenaufnahme kalorienreich kalorienreiche kalorienreicher kalorienreiches Kuchen Kultur kulturell kulturelle kultureller kulturelles Kulturen Lebensmittel Leckerei Leckereien Nahrung Nahrungsmittel Nascherei Naschereien oesterlich oesterliche oesterlicher oesterliches Osterei Ostereier Osterfest Osterkuchen Ostern Osterzeit Paskha Russischer sü? sü?e sü?er Sü?es Sü?igkeit Sü?igkeiten Sü?speise Sü?speisen süss süsse süsser süsses Süssigkeit Süssigkeiten Speise Speisen still Stillleben stills Studioaufnahme Studioaufnahmen suess suesse suesser Suesses Suessigkeit Suessigkeiten Suessspeise Suessspeisen Symbol Symbole symbolisch symbolische symbolischer Tradition traditionell traditionelle traditioneller traditionelles Traditionen und Bildnummer 53251854 Date 30 03 2007 Copyright Imago image broker Russian Easter cake Paskha and bunt Painted Eggs Objects Studio shooting Kbdig xkg 2007 horizontal Österlich Österliche österlicher Österliches Baked goods Painted Customs Customs Custom Customs Brauchtuemer Customs bunt Bunte Colorful colorful Egg Eggs Nutrition Nutrition Eat color colored Color colored Food food foto food fotos food till food stills Pastries Pastries indoors Interior shot rich in calories calorie calorie-rich caloric Cake Culture culturally cultural cultural cultural Cultures Food Leckerei Treats Food Food Nascherei Sweets Oeste Oeste Oeste Oeste Easter Easter eggs Easter festival Easter cake Easter Easter period Paskha Russian sweet Sweetness Sweet Sweet Candy Sweets Dessert Sw (Bild: imago stock&people)

Bildnummer: 53251854 Datum: 30.03.2007 Copyright: imago/imagebroker Russischer Osterkuchen Paskha und bunt bemalte Eier Objekte Studioaufnahme kbdig xkg 2007 quer österlich österliche österlicher österliches Backwaren bemalte Bräuche Braeuche Brauch Brauchtümer Brauchtuemer Brauchtum bunt bunte bunter buntes Ei Eier Ernährung Ernaehrung Essen farbig farbige farbiger farbiges Food foodfoto foodfotos foodstill foodstills Gebäck Gebaeck Innen Innenaufnahme kalorienreich kalorienreiche kalorienreicher kalorienreiches Kuchen Kultur kulturell kulturelle kultureller kulturelles Kulturen Lebensmittel Leckerei Leckereien Nahrung Nahrungsmittel Nascherei Naschereien oesterlich oesterliche oesterlicher oesterliches Osterei Ostereier Osterfest Osterkuchen Ostern Osterzeit Paskha Russischer sü? sü?e sü?er Sü?es Sü?igkeit Sü?igkeiten Sü?speise Sü?speisen süss süsse süsser süsses Süssigkeit Süssigkeiten Speise Speisen still Stillleben stills Studioaufnahme Studioaufnahmen suess suesse suesser Suesses Suessigkeit Suessigkeiten Suessspeise Suessspeisen Symbol Symbole symbolisch symbolische symbolischer Tradition traditionell traditionelle traditioneller traditionelles Traditionen und Bildnummer 53251854 Date 30 03 2007 Copyright Imago image broker Russian Easter cake Paskha and bunt Painted Eggs Objects Studio shooting Kbdig xkg 2007 horizontal Österlich Österliche österlicher Österliches Baked goods Painted Customs Customs Custom Customs Brauchtuemer Customs bunt Bunte Colorful colorful Egg Eggs Nutrition Nutrition Eat color colored Color colored Food food foto food fotos food till food stills Pastries Pastries indoors Interior shot rich in calories calorie calorie-rich caloric Cake Culture culturally cultural cultural cultural Cultures Food Leckerei Treats Food Food Nascherei Sweets Oeste Oeste Oeste Oeste Easter Easter eggs Easter festival Easter cake Easter Easter period Paskha Russian sweet Sweetness Sweet Sweet Candy Sweets Dessert Sw (Bild: imago stock&people)

Tauben, Lämmer – und ein Osterkuchen mit Spinat

Die Tatsache, dass Eier, Rahm und Butter während der Fastenzeit tabu waren und sich deshalb Vorräte ansammelten, ist ein Grund, weshalb weltweit eine Vielzahl von Ostergebäcken entstanden ist. Klassisch sind Hefegebäcke, die auch einen religiösen Hintergrund haben. «Das christliche Osterfest hat seinen Vorläufer im jüdischen Pessach, an dem kein gesäuertes Brot verzehrt werden darf. Hefe stellt ein alternatives Backtriebmittel zum Sauerteig dar», schreibt der Kulturwissenschafter Gunter Hirschfelder. Eines der berühmtesten Ostergebäcke ist die italienische Colomba pasquale (Ostertaube, Bild unten), das Osterpendant zum weihnächtlichen Panettone. Im Elsass wird ein Gebäck in Lammform gebacken, das Agneau Pascal. Das traditionelle Ostergebäck in Russland ist Kulitsch (oben), ein Hefegebäck, das nach dem Backen mit schaumigem Eiweiss bestrichen und mit bunten Zuckerperlen bestreut wird. Die Argentinier backen den Osterkranz Rosca de Pasquas, in Griechenland und Zypern kommt an Ostern Tsureki auf den Tisch (mit ganzen Eiern garniert). Auf Jamaika gibt es den Osterstollen Easter Burn, in England die Hot Cross Burns, in Holland das Paasbrood. Und mit der italienischen Torta pasqualina mit Spinat hat es auch eine pikante Variante in den Reigen geschafft. (Hn.)

schnitt -

schnitt -

Aktuelle Nachrichten