Omas Geheimrezepte

LESBAR BACKEN

Jeannine Kempf
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Bild: Jeannine Kempf

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LESBAR BACKEN

Die Backstube Kuchentratsch in einem Münchner Hinterhof ist Treffpunkt für 20 Grossmütter und einen Grossvater, die alle gerne Kuchen backen. Diese Cakes und Torten werden dann in Cafés oder online verkauft. Katharina Mayer und Katrin Blaschke bieten den Senioren mit ihrem Unternehmen nicht nur eine sinnvolle Aufgabe, sondern ermöglichen älteren Menschen soziale Kontakte und mit dem Verkaufserlös eine aufgebesserte Rente. In ihrem Buch «Kuchentratsch» haben Mayer und Blaschke die besten Rezepte der Omas zusammengestellt. Diese sind schon seit Jahrzehnten erprobt und deshalb eine Garantie für das Gelingen der Kuchen.

Katharina Mayer und Katrin Blaschke: Kuchentratsch, Topp 2015, 96 S., Fr. 23.90

Magische Kuchen

Magic Cakes sind Kuchen, die beim Backen wie durch Zauberei drei Schichten entwickeln – und das aus einem Teig. Der Kuchenboden ist leicht gebräunt, in der Mitte ist der Teig cremig und die oberste Schicht des Kuchens erinnert an Biskuit. Blandine Boyer hat in ihrem Buch «Magic Cakes» 30 Rezepte zusammengestellt: süsse Varianten oder würzige. Mit den Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Tips sollte ein Magic Cake auch bei Unerfahrenen glücken.

Blandine Boyer: Magic Cakes, Fackelträger 2016, 72 S., Fr. 17.90

Gekreuzte Backwaren

In New York stehen die Leute vor Bäckereien Schlange – und das nur für einen Cronut, eine Kreuzung aus Donut und Croissant.

Noch weitere solche Kreuzungen heissen Crogel, aussen knusprig wie ein Bagel und innen weich wie ein Croissant, oder Bruffin, eine Mischung aus Brioche und Muffin. Karin Iden stellt in ihrem Buch «Cronuts, Donuts & Co» über 50 Rezepte vor. Doch diese zu backen, braucht Zeit – vor allem wenn man den Teig selbst herstellt. Und dann müssen die Werke noch glasiert, gefüllt und dekoriert werden.

Karin Iden: Cronuts, Donuts & Co., Südwest 2015, 96 S., Fr. 18.90

Bild: Jeannine Kempf

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Cronuts Donuts Co von Karin Iden (Bild: Jeannine Kempf)

Cronuts Donuts Co von Karin Iden (Bild: Jeannine Kempf)