Nachdenken über das Kochen und Essen

Lesbar Kochbücher

Drucken
Teilen

picture-1922057237-accessid-479112.jpg

Jürgen Dollase: Pur, präzise, sinnlich, AT, 279 S., Fr. 52.90

Jürgen Dollase ist streitbarer und einflussreicher deutscher Gastrokritiker und Buchautor. Sein neustes Buch trägt den Untertitel «Ganzheitlicher Genuss – die ­Zukunft des Essens». Es ist ein Plädoyer für einen bedachten Umgang mit Lebensmitteln und einmal mehr eine Schule des Schmeckens und des Ausprobierens. Das Buch mit über 50 Rezepten gipfelt in «Zehn Thesen zur ganzheitlichen Gourman­dise». Es geht um eine Gesamtschau auf Produktqualität, Kochkunst, Genuss, gesundheitliche und ökologische Aspekte.

picture-1922057238-accessid-479113.jpg

Fanny Frey: Seasons. Ein Jahr in Rezepten, Fona, 253 S., Fr. 45.90

Kreativ vegan durch das Kochjahr

Erbsen-Minze-Frittura mit Himbeeren, gefüllte Bärlauchküchlein, Kürbis-Pilz-Rösti: Das sind Rezepte aus dem ersten Kochbuch der 22-jährigen Food-Bloggerin Fanny Frey. Die Rezepte sind kreativ – und alle vegan, ohne dass die Autorin damit «hausieren» würde. Ihr sind neben dem Geschmackserlebnis auch die Nachhaltigkeit und die Gesundheit wichtig. Mit einem Einblick in ihren Vorratsschrank und auf ihre Küchengeräte sowie mit der saisonalen Ordnung ist es auch ein Buch für Kocheinsteiger.

picture-1922073924-accessid-479182.jpg

Steffi Knowles-Dellner: Lagom, EMF, 191 S., Fr. 36.90

Lagom – Skandinavisch harmonisch

Für die Autorin dieses Buchs ­beschreibt der Begriff «Lagom» wie kein anderer die Essenz von Schwedens Küche. Nicht-Schweden, denen sich die alles durchdringende «Lagom»-Philosophie nicht ohne weiteres erschliesst, müssen sich mit behelfsmässiger Übersetzung abfinden: angemessen, gerade richtig. Das bezieht sich in der Küche auf das richtige Mass an Tradition und Erneuerung, auf Produktqualität, saisonale Rücksichtnahme, sorgfältige Zubereitung, Ausgewogenheit. Jedenfalls versammelt das Kochbuch verlockende Rezepte, in denen Meeresgetier und Beeren eine schöne Rolle spielen.

Urs Bader

Aktuelle Nachrichten