Grillieren für alle

LESBAR KOCHEN

Beda Hanimann
Merken
Drucken
Teilen
Bild: Beda Hanimann

Bild: Beda Hanimann

LESBAR KOCHEN

Die Migros teilt die Grillfamilie in drei Stärkeklassen ein. In ihrem Grillbuch «Die Grillmacher» gibt es eine Abteilung mit einfachen Rezepten für den lockeren Grillplausch, eine mit «Cleverem für die coole Party» und eine dritte unter dem Motto «virtuos und grandios grillieren». Nicht immer scheint die Zuteilung ganz plausibel, aber am Ende spielt das ja keine Rolle. Das Buch enthält achtzig Rezepte und erläutert in kurzen Texthäppchen Grillarten, Garmethoden, Werkzeuge, Manieriertricks und die Kunst der Reinigung. Ein anregendes, farbenfrohes Grillbuch – in dem nicht einmal Schnittmuster-Vorschläge für Würste fehlen.

Die Grillmacher. Verlag Saisonküche 2016, 128 S., Fr. 14.80

Rindfleisch total

«Alles vom Rind» ist ein Kochbuch mit über hundert Rindfleischrezepten, hübsch gegliedert in die Kategorien «Vom Feinsten», «Langsam gegart», «Nicht zu unterschätzen» und «Kalb». Die Palette reicht vom Burger über Bauernterrine und geröstete Markknochen bis zum Filet Wellington. Darüber hinaus aber ist dieses Buch auch ein reichhaltiges Lexikon und Lesebuch zum Thema Rind. Es erklärt die verschiedenen Rassen, die Bedeutung des Futters, die einzelnen Stücke – und erzählt die Geschichte der Nutzung. Nützlich, informativ, schön. In der gleichen Aufmachung gibt es auch «Alles vom Schwein».

Christopher Trotter, Maggie Ramsay: Alles vom Rind. H. F. Ullmann 2016, 270 S., Fr. 26.90

Aromeninszenierung

Katharina Küllmers «Aromenfeuerwerk» macht sich aus wie ein Kunstband. Auf den Fotos von Produkten und Gerichten scheint alles bis ins Detail perfekt arrangiert, kein Minzeblättchen, kein Kringel Zitronenzeste und kein Granatapfelkern liegt einfach so da. Das visuell attraktive Buch hat aber auch einen hohen Nutzwert. Es bietet eine Fülle von Anregungen zum Kochen und Backen mit Gewürzen, Kräutern und Früchten.

Katharina Küllmer: Aromenfeuerwerk. Edition Michael Fischer 2016, 240 S., Fr. 42.90

Bild: Beda Hanimann

Bild: Beda Hanimann

Bild: Beda Hanimann

Bild: Beda Hanimann