Vielen Dank für Ihre Registrierung. Sie haben jetzt den Aktivierungslink für Ihr Konto per E-Mail erhalten.

Ihr Konto ist aktiviert. Wir wünschen Ihnen viel Lesevergnügen.

Vielen Dank für Ihre Bestellung. Wir wünschen Ihnen viel Lesevergnügen.

ZUZWIL: Geflügelfleisch im Fokus

Der Unternehmensleiter der Micarna AG, Albert Baumann, referierte in der Landi Thur AG über die Herausforderungen in der Fleischverarbeitung.
Albert Baumann, Unternehmensleiter der Micarna AG, referierte in Zuzwil. (Bild: Florian Beer)

Albert Baumann, Unternehmensleiter der Micarna AG, referierte in Zuzwil. (Bild: Florian Beer)

Was will der Konsument von heute und morgen vom Schweine- und Geflügelmarkt? Diese Frage stellt sich der Fleischverarbeiter Micarna, um im Wettbewerb erfolgreich bestehen zu können. Der Unternehmensleiter Albert Baumann gab den Versammelten in der Landi in Zuzwil am Montagabend einige Antworten darauf. Der Konsument von heute sei sehr heterogen und reiche vom Fleischesser über den Vegetarier bis hin zum Veganer. Weitere Konsumtrends seien Umwelt und tiergerechte Haltung, Gesundheit, Markenqualität, Lebensfreude sowie dem Ursprung nahe Produkte. «Wir als Unternehmen wollen alle diese Themen abdecken», sagte Baumann. «Die unterschiedlichen Konsumtrends stellen uns vor unterschiedliche Herausforderungen.»

Mit gut 3000 Mitarbeitern, davon 139 Auszubildende, einem Absatz von etwa 164 000 Tonnen Fleisch und rund 1,6 Milliarden Franken Umsatz im Jahr ist die Micarna der führende Fleischverarbeiter der Schweiz. Nachhaltigkeit sowie das Wohl der Tiere seien Eckpfeiler des Unternehmens. «Der Ressourcenumgang und vor allem die Effizienz sind zwei unserer Hauptthemen», sagte der CEO. Mit Ressourceneffizienz sei die vollständige Nutzung vom Tier gemeint. «Früher haben wir die Schweinefüsse verbrannt, während sie in China als Delikatesse gelten.» Man wolle dem Konsumenten in Zukunft auch die sogenannten Restprodukte schmackhaft machen. Baumann ist überzeugt, dass die effiziente Nutzung der Tiere und der Ressourcen die Bioproduktion in Zukunft ablösen könnte.

Dem Konsumenten neue Erlebniswelten eröffnen

2017 hat die Micarna mit dem Insekten-Snack «Grillenbällchen» zum dritten Mal in Folge den Innovationspreis an der Food-Messe Anuga in Köln gewonnen. «Wir wollen mit solchen Angeboten den Kreislauf bei der Nachhaltigkeit schliessen und den Konsumenten in eine neue Erlebniswelt führen», betonte Baumann. Neben dem umstrittenen Antibiotika-Einsatz, gegen den der Fleischverarbeiter aktiv vorgehen will, sei natürlich auch die vierte industrielle Revolution ein grosses Thema. «Die Micarna will von Anfang an dabei sein und beschäftigt sich stark mit dem technologischen Wandel.» Der Einsatz von Drohnen und 3 D-Druckern sowie die Online-Überwachung der Tiere (herdwatch) seien Teil der Zukunft. «Wir haben zudem eine App entwickelt, die alle Daten zum Beispiel von der Schlachtung speichert und bald vollständig eingesetzt werden kann», erklärte Baumann.

Was die Fleischproduktion anbelange, stünde vor allem das Geflügel im Fokus. Pouletfleisch sei hell, fettarm und religionsneutral. Besonders Letzteres sei von grosser Bedeutung, denn mit der Migration kämen neue Esskulturen ins Land, denen man sich anpassen müsse. «Unser Geflügel-Programm ist das Vorbild in der Ressourceneffizienz», sagte Baumann. Aus den Federn wird Papier hergestellt, weitere Restprodukte fliessen teilweise in die Düngerproduktion. Das Ziel sei, dass man Geflügel langfristig gesehen energieneutral herstellen könne. In der Schweinefleischqualität sei die Schweiz weltweit führend – ein Status, den man auch in Zukunft gerne behalten wolle.

Zusammenfassend hielt der Micarna-CEO fest, dass es insgesamt eine leichte Überproduktion auf dem Fleischmarkt gäbe, ausser bei den Kühen. Den vorwiegend anwesenden Bauern konnte er nicht versprechen, dass die Preise für Hühner oder Schweine im nächsten Jahr ansteigen werden. Das könne sich aber auch wieder ändern.

Florian Beer

redaktion@wilerzeitung.ch

Merkliste

Hier speichern Sie interessante Artikel, um sie später zu lesen.

  • Legen Sie Ihr persönliches Archiv an.
  • Finden Sie gespeicherte Artikel schnell und einfach.
  • Lesen Sie Ihre Artikel auf allen Geräten.