UZWIL: Gemeinsam Wissen generieren

Bühler feierte den Baubeginn des Innovations-Campus mit dem traditionellen Spatenstich. Das Gebäude soll im ersten Quartal 2019 fertiggestellt werden. Die Investitionen betragen rund 50 Millionen Franken.

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Auf dem Firmengelände in Uzwil, zwischen der Gupfen- und der Sportstrasse, baut Bühler den Innovations-Campus. (Bild: Visualisierung: PD)

Auf dem Firmengelände in Uzwil, zwischen der Gupfen- und der Sportstrasse, baut Bühler den Innovations-Campus. (Bild: Visualisierung: PD)

Der Innovations-Campus besteht aus zwei Elementen: den modernisierten Technologielabors und dem neuen Innovationsgebäude. Dieses schlägt eine Brücke zwischen den bestehenden Hochhäusern und den modernisierten Anwendungslabors. Auf drei Stockwerken beherbergt das moderne Gebäude die Projektteams von Mitarbeitenden, Kunden, Start-ups, Studierenden und Lernenden. Es verfügt über ein Auditorium für Grossanlässe mit bis zu 300 Teilnehmern. Zusammenarbeit und ein «Maker Space», ein Medienzentrum sowie ein Stockwerk für die Zusammenarbeit in offenen und geschlossenen Arbeitsplätzen für über 100 Menschen sind ebenfalls Teil des Gebäudes.

Die Lernenden bei Bühler profitieren von einem eigens für sie geschaffenen Zentrum mit mehreren Ausbildungsräumen. Im Einklang mit dem starken Fokus von Bühler auf die Lebensmittelindustrie ergänzen offene Aufenthaltsräume mit einer Kaffeebar, einer Tea Lounge und Denkräumen das Gebäude und machen es zu einem hochmodernen Arbeitsplatz.

Innovationskultur leben und Arbeitspraktiken testen

«Im Zentrum steht der Gedanke der kollaborativen Innovation», sagt Ian Roberts, Chief Technology Officer bei Bühler. «Wir schaffen einen Raum für die Zusammenarbeit aller Funktionen, aller Altersstufen und aller Wissensträger. So können wir unsere Innovationskultur leben und die Arbeitspraktiken der Zukunft testen.» Das neue Gebäude bringt das Partnernetzwerk von Bühler zusammen – Kunden, Start-ups, Akademiker, Lernende und Lieferanten – und schafft eine Verbindung zu den Technologie­labors. Die bestehenden Technologielabors von Bühler wie das Bakery Innovation Center sind modernisiert worden oder werden während der Bauphase erneuert. Sie sind eng verbunden mit dem neuen Gebäude und bilden einen integralen Bestandteil des neuen Innovations-Campus.

«Das ist ein einmaliger Rahmen, den ich bis jetzt noch nirgends gesehen habe», sagt CTO Roberts. «Wir schaffen einen Raum, der Visionäre und langfristige Denker aus der Start-up-Szene und den Universitäten mit den Bühler-Ingenieurteams und ihrem erprobten Know-how in der Verfahrenstechnologie zusammenbringt. Indem wir beide Seiten kombinieren, können wir Innovationen für eine bessere Welt schaffen.»

Gemeinsam für eine bessere Welt

Innovation war schon immer ein wichtiger Teil der Strategie von Bühler. Jedes Jahr investiert das Unternehmen vier bis fünf Prozent des Umsatzes in die Forschung und Entwicklung. Interne und externe Wettbewerbe fördern eine Kultur der Innovation und den Unternehmergeist.

Bühler bringt mit neuen Lösungen laufend Innovationen hervor, zum Beispiel Walzenstühle, welche die Möglichkeiten des Internets der Dinge nutzen; neue Lösungen bei der Insektenverarbeitung, die auf den drohenden Proteinmangel in der Welt eine Antwort geben; oder die Batteriepaste, die einen Beitrag an die Zukunft der Mobilität leistet. Ohne offene Innovation und Zusammenarbeit mit dem Partnernetzwerk von Bühler wäre dies nicht möglich. «Es ist ein Privileg für uns, an diesen enormen Herausforderungen zu arbeiten und etwas zu bewegen», sagt Group CEO Stefan Scheiber. «Dieses Gebäude schafft den Raum, wo wir die wichtigsten Akteure der Industrie zusammenbringen, um Innovationen für eine bessere Welt zu entwickeln.» (pd/red)