Gastronomie
«Wir möchten alle ansprechen»: Das «Schöntal» in Uzwil ist wieder geöffnet, nun mit einem breiteren Angebot

Ein Pächter-Duo will der Uzwiler Quartierbeiz frisches Leben einhauchen. Während Altbekanntes wie die Kegelbahn erhalten bleibt, sollen eine Shisha-Lounge und eine angepasste Speisekarte auch neue Kundschaft anlocken.

Philipp Stutz
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Erdi Coban (links) und Oktay Gabalci sind die neuen Pächter des Restaurants Schöntal.

Erdi Coban (links) und Oktay Gabalci sind die neuen Pächter des Restaurants Schöntal.

Bild: Philipp Stutz

Seit Lucia Fonseca Ende 2021 ihre Wirtetätigkeit im «Schöntal» beendet hat, stand das Gebäude leer. «Die Suche nach einem neuen Pächter hat sich als schwierig erwiesen», gesteht Peter Schefer von der Brauerei Schützengarten AG, Inhaberin der Liegenschaft mitten in Uzwil. Die Personalnot in der Gastronomie sei gross, zumal die Coronapandemie diesen Berufszweig nachhaltig geschädigt hat.

Doch nun konnte die Nachfolge geregelt werden. Oktay Gabalci und Erdi Coban sind Geschäftspartner und zeigen sich gewillt, das Restaurant wieder auf Vordermann zu bringen. Beide bringen Erfahrungen in der Gastronomie mit und sind optimistisch, dem Restaurant neues Leben einhauchen zu können.

Interieur renoviert, Terrasse neu gestaltet

Dazu wurde das Interieur renoviert, auch die Gartenwirtschaft präsentiert sich neu. Im hinteren Teil finden sich eine Bar und eine Shisha-Lounge. Auch die Kegelbahn – von Vereinen von jeher gut frequentiert – ist wieder geöffnet, ebenso der Saal im Obergeschoss. Im Restaurant findet sich überdies ein grossformatiges Fernsehgerät, auf dem Fussballspiele live mitverfolgt werden können. Leider ist der Stammtisch beim Buffet der Neugestaltung zum Opfer gefallen. Schade, denn solche Treffpunkte, bei denen der ungezwungene Gedankenaustausch gepflegt wird, werden gerade im eher anonymen Dorf an der Uze immer rarer.

«Wir möchten mit unserem Angebot alle ansprechen», sagt Oktay Gabalci. Gabalci wird in erster Linie im Service tätig sein, während sein Geschäftspartner Erdi Coban mit Pfannen und Töpfen in der Küche hantiert. Mittags stehen fünf Menüs zur Wahl, abends kann à la carte diniert werden. Die Speisekarte ist umfangreich und bietet neben Pizza, Burger und Wraps auch Köfte, eine türkische Spezialität.

«Wir sind mit dem Auftakt zufrieden», zieht Gabalci ein erstes Fazit nach der Eröffnung. Die Gästeschar zeige sich bisher bunt durchmischt, und schon zu Beginn sei das Restaurant gut frequentiert gewesen, so Oktay Gabalci. Das «Schöntal» ist ein traditionsreiches Lokal. Gleich nebenan befindet sich die ehemalige Fabrikantenvilla gleichen Namens, die lange als Gemeindehaus gedient hat. Heute werden die Räume gewerblich genutzt.