Das beste Salz

Ich muss Sie nicht auf die Wichtigkeit des Salzes hinweisen. Jeder weiss, dass man ohne Salz kaum kochen kann. Umso mehr überrascht es, dass viele genau in dieser Hinsicht kaum über ausreichendes Wissen verfügen. Frei nach dem Motto: Tafelsalz und fertig.

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Ich muss Sie nicht auf die Wichtigkeit des Salzes hinweisen. Jeder weiss, dass man ohne Salz kaum kochen kann. Umso mehr überrascht es, dass viele genau in dieser Hinsicht kaum über ausreichendes Wissen verfügen. Frei nach dem Motto: Tafelsalz und fertig. Nichts gegen das sogenannte Siedesalz. Aber es gibt so viele fantastische Produkte. Das Himalayasalz zum Beispiel. Dieses schöne Kristallsalz hat einen regelrechten Boom ausgelöst. Dem zartrosa oder schneeweissen Salz werden besondere Heilwirkungen zugeschrieben. Mein persönlicher Favorit ist aber das Fleur de Sel (bei gut sortierten Detailhändlern erhältlich) Es wird in der Bretagne aus gefluteten Gärten unter Sonneneinwirkung gewonnen und nur in kleinen Mengen geerntet. Wir Köche mögen sein feines Aroma. Aber aufgepasst! Fleur de Sel ist sehr potent. Gehen Sie darum sparsam damit um. Ich musste dies selbst erleben: Als ich es vor über 20 Jahren zum ersten Mal für einen Rindsbraten verwendete, war er prompt – Sie wissen schon – versalzen.

Erich Berger, prämierter Koch, betreibt heute eine Kochschule in Münchwilen. Berger legt jeden Donnerstag die Kelle aus der Hand und berichtet aus dem Innenleben einer Küche.