41 Personen haben sich an der Kräuterakademie in Salez mit der Grünkraft der Natur vertraut gemacht

Während 15 Monaten besuchten die 40 Absolventinnen und ein Absolvent die Kräuterakademie. In dieser Zeit haben sie an elf Wochenenden vielfältige und vertiefte Kenntnisse zu nützlichen Wildpflanzen gewonnen.

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Glückliche Gesichter nach der Diplomüberreichung. (Bild: PD)

Glückliche Gesichter nach der Diplomüberreichung. (Bild: PD)

(pd) 40 Absolventinnen und ein Absolvent beendeten mit einer stimmungsvollen Diplomfeier ihre Ausbildung an der Kräuterakademie. Die Diplomierung fand erstmals im neuen Schulgebäude des Landwirtschaftlichen Zentrums statt.

Das Interesse und der Wunsch, die Natur wahrzunehmen, zu erleben und zu verstehen, sind in den vergangenen Jahren vermehrt geweckt worden.

Einheimische Pflanzen als Delikatesse oder Heilkraut

Viele einheimische Pflanzen, die uns Menschen begleiten, auf «Schritt und Tritt» zu finden sind, werden oft aus Unkenntnis nicht wahrgenommen.

Jeder sieht sie – wenige kennen sie – und gerade diese Pflanzen sind es, die durch ihre Vitalität, Anpassungsfähigkeit und Ästhetik faszinieren. Sie enthalten eine Vielzahl von ursprünglichen Inhaltsstoffen, die sie zu einer ungewöhnlichen Delikatesse und einem sanften, manchmal auch starken Heil- und Nutzkraut werden lassen.

Drei für ausserordentlich gute Schlussarbeit ausgezeichnet

Drei Viertel der Absolventinnen haben ihre Ausbildung an der Kräuterakademie mit einer Schlussprüfung und einer Diplomarbeit abgeschlossen. Drei von ihnen wurden für ihre ausserordentlich gute Abschlussarbeit ausgezeichnet.

Rund 200 Besucherinnen und Besucher verfolgten mit Interesse die während des Diplomierungstages dargebotenen Präsentationen. Bevor die Diplome am Nachmittag überreicht wurden, fanden die Präsentationen der einzelnen Diplomarbeiten statt. Die Diplomandinnen und Diplomanden stellten diese mit grossem Engagement auf vielfältige und liebevolle Weise persönlich vor.

Fürs Apéro-Buffet das Gelernte praktisch umgesetzt

So vielfältig wie die abgeschlossene Ausbildung ist, so verschieden sind die Möglichkeiten, die gewonnenen Kenntnisse je nach Interesse zukünftig umzusetzen.

Eine bereits zur Tradition gewordene Besonderheit der Diplomfeiern an der Kräuterakademie ist das Apéro-Buffet. Die Absolventinnen setzen das, was sie während der Ausbildung gelernt haben, praktisch um.

Mit einem Reichtum verschiedenster Leckereien, die mit Kräutern zubereitet wurden, konnten sich die Gäste verkosten – und sie waren begeistert.

Absolventinnen aus der W&O-Region Corina Benz aus Grabs; Manuela Kaiser aus Sevelen.