Vielen Dank für Ihre Registrierung. Sie haben jetzt den Aktivierungslink für Ihr Konto per E-Mail erhalten.

Ihr Konto ist aktiviert. Wir wünschen Ihnen viel Lesevergnügen.

Vielen Dank für Ihre Bestellung. Wir wünschen Ihnen viel Lesevergnügen.

BUCHS: Ein Arbeitseinsatz zu Gunsten der Natur

Am vergangenen Samstag pflegte der Ornithologische Verein Buchs-Werdenberg im Rahmen eines ­Arbeitstages das Biotop Afrika, die Umgebung Lokdepot und die Pachtwiese.
Die Mitglieder des Ornithologischen Vereins pflegten die Natur. (Bild: PD)

Die Mitglieder des Ornithologischen Vereins pflegten die Natur. (Bild: PD)

Othmar Bossart organisierte das vom Werkhof der Stadt Buchs zu Verfügung gestellte Arbeitsmaterial für den zweiten Arbeitseinsatz sowie das Aufgebot der Mitglieder. Die Besammlung und Arbeitsaufteilung erfolgte bereits um 8 Uhr bei der Vereinshütte. Beim Biotop Afrika wurden die nachgewachsenen Goldruten entfernt.

Auf der Insel waren Hans­peter und Markus mit dem Pickel im Einsatz, damit die aufkommenden Weiden- und Himbeersträucher mit den Wurzeln aus dem steinigen Grund entfernt werden konnten. Das Grünmaterial wurde dann über den installierten Steg ans Festland getragen. Nun wäre die Insel für den Flussregenpfeifer bereit. Den Stockenten war die Störung doch zu gross und sie flogen bei Arbeitsbeginn weg, waren aber nach dem Mittag sofort wieder in ihrem Refugium. Der Eisvogel machte sich mit seinem mar­kanten Pfiff bemerkbar. Dies ist umso erfreulicher, da der Eis­vogel durch den letzten strengen Winter arg reduziert wurde. Der Biber konnte selbstverständlich am Tag nicht gesichtet werden, aber frische Frassspuren an einer grossen Weide zeigen seine Aktivitäten auf. Rund um den See hat er bereits viele Bäume gefällt.

Gegen die Mittagszeit wird es immer wärmer auf der Insel beim Afrika und alle freiwilligen Einsatzkräfte freuen sich, dass die Arbeit abgeschlossen werden kann.

Die Arbeitsgruppen folgten nun gerne dem Aufruf, sich zum Mittagessen zur Vereinshütte zu verschieben. Das von den Vereinsköchinnen Marlies und Gabi servierte Mittagessen – Salat, Spaghetti Bolognese und zum Dessert feinen Kuchen von Silvia – ­mundete allen. Dieser Arbeits­abschluss ist zur Tradition ge­worden und wird sehr geschätzt, gibt es doch nun Gelegenheit zu Gesprächen. (pd)

Merkliste

Hier speichern Sie interessante Artikel, um sie später zu lesen.

  • Legen Sie Ihr persönliches Archiv an.
  • Finden Sie gespeicherte Artikel schnell und einfach.
  • Lesen Sie Ihre Artikel auf allen Geräten.