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Pilzkontrolle St.Gallen: In fast jedem Körbchen ein Giftpilz

Die Pilz-Saison ist so gut wie seit Jahren nicht mehr. Die St. Galler Kontrollstelle wird überrannt: Jeden Abend bringen Dutzende Sammler ihr Körbchen vorbei. Angesichts des Vergiftungsrisikos tun sie auch gut daran.
Seraina Hess
In dieser Saison kommen dem Leiter des Botanischen Gartens St.Gallen, Hanspeter Schumacher, auch Pilze auf den Kontrolltisch, die er sonst seltener sieht: Hier etwa die Schleiereule, gesammelt im Thurgau bei Dussnang. (Bild: Ralph Ribi)

In dieser Saison kommen dem Leiter des Botanischen Gartens St.Gallen, Hanspeter Schumacher, auch Pilze auf den Kontrolltisch, die er sonst seltener sieht: Hier etwa die Schleiereule, gesammelt im Thurgau bei Dussnang. (Bild: Ralph Ribi)

Diesem Sammler ist es gelungen, fast anderthalb Kilo Steinpilze zusammenzutragen. Fündig wurde er auf der Schwägalp. (Bild: Ralph Ribi)

Diesem Sammler ist es gelungen, fast anderthalb Kilo Steinpilze zusammenzutragen. Fündig wurde er auf der Schwägalp. (Bild: Ralph Ribi)

Frische Steinpilze sind in der Küche besonders beliebt und sollten möglichst rasch verarbeitet werden. (Bild: Ralph Ribi)

Frische Steinpilze sind in der Küche besonders beliebt und sollten möglichst rasch verarbeitet werden. (Bild: Ralph Ribi)

Ein Paar mit grosser Beute: Leider ist ein Drittel der Hexenröhrlinge, die sie in die Kontrolle gebracht haben, nicht geniessbar. (Bild: Ralph Ribi)

Ein Paar mit grosser Beute: Leider ist ein Drittel der Hexenröhrlinge, die sie in die Kontrolle gebracht haben, nicht geniessbar. (Bild: Ralph Ribi)

Hanspeter Schumacher gelingt es, Pilze aufgrund ihres Geruches zu bestimmen. (Bild: Ralph Ribi)

Hanspeter Schumacher gelingt es, Pilze aufgrund ihres Geruches zu bestimmen. (Bild: Ralph Ribi)

Der Frauentäubling ist geniessbar - Erna Bayer will ihn noch am selben Abend zu einem Nachtessen verarbeiten. (Bild: Ralph Ribi)

Der Frauentäubling ist geniessbar - Erna Bayer will ihn noch am selben Abend zu einem Nachtessen verarbeiten. (Bild: Ralph Ribi)

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