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WIRTEWECHSEL IM "HÖRNLI": Das Restaurant Il Pomodoro in St.Gallen kommt später

Die Stadtsanktgaller Traditionsbeiz Hörnli ist gegenwärtig eine Baustelle. Eigentlich wollten Kristina Zebel und Jeton Tairi im vergangenen Dezember eröffnen, jetzt wird es voraussichtlich März.
Daniel Wirth
Das Restaurant Hörnli von der Neugasse her gesehen. (Bild: Coralie Wenger)

Das Restaurant Hörnli von der Neugasse her gesehen. (Bild: Coralie Wenger)

Der Lieferwagen einer Generalunternehmung steht vor dem Restaurant Hörnli am Markplatz 5. Im Parterre der schmalen Liegenschaft zwischen dem Restaurant Markplatz und dem Café Zentrum sind Handwerker an der Arbeit. Das war gestern. Schon wieder ein Wirtewechsel im altehrwürdigen Restaurant? Nein. Kristina Zebel und ihr Mann Jeton Tairi werden "Il Pomodoro" im Haus Hörnli voraussichtlich im März eröffnen – rund drei Monate später, als sie ursprünglich geplant hatten.

Weil das Haus unter Denkmalschutz stehe, habe es Probleme mit der Baubewilligung und eine Verzögerung von rund zwei Monaten gegeben, erklärt Jeton Tairi auf Anfrage. Er sagt das seelenruhig, ohne Kritik am Amt für Baubewilligungen üben zu wollen. Man habe einfach die Umbaupläne etwas anpassen müssen, das habe Zeit gekostet.

Zebel und Tairi halten an ihrem Konzept fest: Sie lehnen ihr kulinarisches Angebot das des "Il Pomodoro" an, das sie in Herisau führen. Auf der Speisekarte, die in Deutsch und Englisch daherkommt, finden sich neben italienischen Gerichten auch solche aus der Schweizer Küche.

Traditionshaus mit vielen Wechseln

Das "Hörnli" ist eine St.Galler Traditionsbeiz. Erstmals erwähnt wurde es 1720 als "Taverne zum Posthof". 1933 wurde dieses Haus durch einen Brand zerstört. Das Restaurant, das einen Eingang am Marktplatz und einen in der Neugasse zwischen Alpstein-Drogerie und Restaurant Marktplatz hat, ist schon von manchem Wirt geführt worden. Seit 2004 sind das Ehepaar Zebel-Tairi die Nummer 11. Die Liegenschaft gehört der Global Immobilien GmbH, die im Besitz von Tairis Bruder ist. Vor ihrem Engagement in St. Gallen versuchten sich Zebel und Tairi in der "Sonne" in Abtwil. Weil die Behörde dort eine Erweiterung des Restaurants abgelehnt hatte, zog sich das Wirtepaar zurück<em>.</em>

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