REHETOBEL: Italianità im Urwaldhaus

Im historischen Wirtshaus wird seit Mitte Mai italienische Gastfreundschaft gepflegt. Doch auch Liebhaber von gutbürgerlichen Gerichten kommen auf ihre Kosten.

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Die Wirte Maria D’Amato und Damiano Gadaleta. (Bild: Karin Erni)

Die Wirte Maria D’Amato und Damiano Gadaleta. (Bild: Karin Erni)

Das Restaurant Urwaldhaus im Weiler Robach in Rehetobel hat neue Gastgeber. Maria D’Amato und ihr Partner Damiano Gadaleta sind kürzlich im historischen Gebäude eingezogen, dessen Ursprünge bis 1550 zurückreichen, und bewirten die Gäste mit italienischer Herzlichkeit. Die beiden haben sich an einer früheren Arbeitsstätte in Weinfelden kennen und lieben gelernt. Im «Bären», wie das «Urwaldhaus» richtig heisst, wollen sie sich den Traum von der Selbstständigkeit verwirklichen. Während sie sich um die Gäste kümmert, übt Damiano in der Küche sein Handwerk aus. Mit Ausnahme von Pizza findet der Gast fast alle bekannten Spezialitäten aus dem südlichen Nachbarland auf der Karte. Doch die beiden wagen sich auch an Urschweizerisches wie «Älplermagronen». Nicht fehlen dürfen im Sommer die Antipasti und Salate. Vielversprechend sind die hausgemachten Teigwaren mit verschiedenen Saucen.

Von Antipasti bis Zvieriplättli

Liebhaber von Risotto kommen ebenfalls auf ihre Kosten. Neben italienischen Klassikern wie Filetto di Manzo oder Scaloppine steht auch ein Appenzeller Cordon bleu auf der übersichtlich gehaltenen Speisekarte. Beliebte Desserts wie Tiramisu oder Panna cotta runden das Angebot ab. Das Urwaldhaus-Brioche mit einer Glacekugel ist eine Eigenkreation. Alle Desserts seien hausgemacht, versichert Damiano Gadaleta. Tagsüber sind für den kleinen Hunger Plättli mit Käse und Mostbröckli erhältlich.

Die Bären-Robach-Stiftung hat das Urwaldhaus im Jahr 2005 übernommen und ist seither für Unterhalt und Auswahl der Pächter besorgt. Stif tungsrat René Engeler sagt, sie hätten bewusst ein Wirtepaar ausgesucht, welches das Lokal auch tagsüber für Wanderer geöffnet halte. «Das Urwaldhaus wird in vielen Wanderbüchern erwähnt.» Das kulinarische Angebot solle eher in einem mittleren Preissegment liegen, so Engeler. «Gourmetlokale gibt es in Rehetobel schon genug.»

Ein besonderes Angebot hält der «Bären» für Anlässe und Gruppen bereit. Im Schopf haben die Zimmerschützen ihr Trainingslokal. Hier können die Gäste nach Voranmeldung unter kundiger Anleitung das Schiessen auf die 9-Meter-Distanz üben. (ker)

www.urwaldhaus.ch