Landammann «zu Hause»

Der Urner Landammann ist zu Gast in Wolfhalden. Nicht das erste Mal, sein Elternhaus steht im Hueb.

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Zwei Landammänner: Jakob Brunnschweiler, AR, Markus Züst, UR. (Bild: gb)

Zwei Landammänner: Jakob Brunnschweiler, AR, Markus Züst, UR. (Bild: gb)

Wolfhalden. Ein wenig nervös war der Wirt der «Krone». Normalerweise ist sein Gasthaus montags und dienstags geschlossen, doch für hohen Staatsbesuch stand Markus Steger gerne in die Küche. Schliesslich sei es «eine grosse Ehre», die Regierungen der Kantone Appenzell Ausserrhoden und Uri zu bewirten.

Appenzeller dort, Urner hier

Schon eine Weile vor dem Apéro standen der einheimische Gemeindepräsident Max Koch und Wolfhaldens Lokalhistoriker Ernst Züst bereit.

Züsts 1997 erschienenes Buch über Wolfhaldens Geschichte war eines der Geschenke, die Max Koch mitgebracht hatte. Als die Gäste im Car vorfuhren, meinte Züst: «Die Urner haben einen Wolfhalder als Landammann – und die Regierung von Appenzell Ausserrhoden hat mit Martin Birchler einen Urner als Ratsschreiber.»

Der hohe Gast ist öfter zu Besuch

Der Urner Landammann Markus Züst ist nicht nur auf dem Papier Bürger von Wolfhalden, sondern hat zum Dorf eine «sehr enge Beziehung», wie er sagt.

Erst im August sei er zehn Tage hier gewesen, wo er viele Menschen kenne. Pro Jahr weile er drei-, viermal in seinem Heimatort. Selbstverständlich sei er auch schon in der «Krone» eingekehrt. Klammheimlich, sozusagen, denn der Wirt war sich der hohen Stellung seines Gastes bis anhin nicht bewusst.

Vom Gemeindepräsidenten bekam der Urner Landammann einen Roman des einheimischen Autors Peter Eggenberger geschenkt, was Markus Züst besonders freute.

«Ich kenne Peter Eggenberger persönlich», sagte er, «und habe früher <öppe en Jass mit em gchlopfet>.» Natürlich hatte auch der Gast ein Geschenk dabei: Markus Züst überreichte Max Koch eine Erinnerung für den Schreibtisch: ein Exemplar, das kürzlich im Rahmen eines grösseren Kristallfundes im Kanton Uri zutage gefördert worden war.

«Ganz normales» Menu

In der «Krone» wurden Kalbsmedaillons an einer Morchelsauce, dazu Kartoffelgratin sowie Gemüse serviert. Eine Karottencremèsuppe mit Korianderschaum und einen bunten Blattsalat mit Hausterrine gab's davor, ein Biberliparfait mit eingelegten Feigen danach. Für den Wirt war das Menu «etwas ganz Normales». So, dass der Urner Landammann gerne wieder einkehrt, wenn er sich in Wolfhalden aufhält. (gb)