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WALZENHAUSEN: Diese Männer kochen seit 20 Jahren

Alles begann mit einer Idee der «Müettere Rundi»: Die Frauen organisierten für ihre Männer einen Kochkurs mit dem damaligen Chefkoch des Hotels Walzenhausen. Aus dem Kurs ist ein Hobby geworden.
Isabelle Kürsteiner
Die Walzehuser Hobbyköch beschenkten sich zum Zwanzigjährigen mit einem neuen Poloshirt. Dieter Geuter (vordere Reihe, links) leitet die Kochabende seit der Gründung. (Bild: Isabelle Kürsteiner)

Die Walzehuser Hobbyköch beschenkten sich zum Zwanzigjährigen mit einem neuen Poloshirt. Dieter Geuter (vordere Reihe, links) leitet die Kochabende seit der Gründung. (Bild: Isabelle Kürsteiner)

Isabelle Kürsteiner

Der erste Kurs hatte die Teilnehmer so sehr begeistert, dass ein zweiter und dritter folgte. Danach bildete sich eine Gruppe ohne Vereinsstatuten, die sich bis heute etwa sechsmal im Jahr zum Kochen trifft. Am vergangenen Freitag feierten die Walzehuser Hobbyköch ihr 20-jähriges Bestehen mit einem Sechsgang-Menü. Dazu geladen waren die ini­tiierenden Frauen der Müettere Rundi. «Natürlich hegten wir den Hintergedanken, dass unsere Männer nach dem Kochkurs einst am Samstag oder Sonntag für uns kochen würden», blickten die Frauen zurück. Und was ist aus dem Wunsch geworden? Da gab es Verschiedenes zu berichten. Gemeinsam ist allen Männern, dass sie Rezepte mit nach Hause gebracht haben, wo sie eifrig nachgekocht wurden und werden – sowohl von den Frauen als auch von den Männern. Letztere helfen immerhin beim Rüsten mit. Oder sie bekochen ihre Frauen tatsächlich an den Wochenenden.

Dank an Dieter Geuter

Den Walzehuser Hobbyköchen gehören derzeit 18 Mitglieder an. Davon sind elf seit Beginn dabei. Sie kochen nicht nur exzellent, sie geniessen die Abende auch in vollen Zügen. Dieter Geuter, einstiger Kursleiter und ehemaliger Chefkoch beim Hotel Walzenhausen, fand auch am Abend der Feier zum 20-jährigen Bestehen den richtigen Ton: Er ­lobte und motivierte, dann und wann aber wurde er kurz ernst und gab einige knappe Anweisungen, damit der Ablauf klappte. Mit Freude und viel Humor wurden die Gerichte in Gruppen zubereitet. Jeder wusste um seine Stärken und setzte sie zwischenzeitlich ein, sei es beim Rüsten, bei der Vorspeise, der Suppe, dem Hauptgang oder dem Dessert.

In Gedichtform dankten die ehemaligen Müettere-Rundi-Angehörigen Dieter Geuter für seinen zwanzigjährigen Freiwilligeneinsatz. Denn seit Beginn schreibt Geuter die Rezepte, kauft für die Kochabende ein und organisiert die Veranstaltungen. Roger Kellenberger und Walter Ziegler bedankten sich im Namen aller Mitglieder und schenkten ihm einen Wellnessaufenthalt.

Den Dank gab Dieter Geuter weiter an seine Männer, die immer gut mitgemacht hätten. So gab es mit der Zeit verschiedenste Einsätze an Festen und Feiern. Damit verdienen die Walzehuser Hobbyköch einen Anteil an ihren jeweils dreitägigen Ausflug.

Auch für den Kantonsrats- Präsidenten gekocht

Clubintern kochten die Walzenhauser Männer 116 Mal. Dabei waren einmal im Jahr die Partnerinnen eingeladen. Weitere Einsätze hatten die Walzehuser Hobbyköch an den Klausfeiern des Behindertensports, beim Historischen Bergsprint, am Bike-Rennen, der Gewa, den Unterhaltungsabenden des Musikvereins und der Pfundskerle. Sie bekochten aber auch schon Kantonsratspräsident Peter Gut, den Gewerbeverein, die Feuerwehr oder den Turnverein.

Im vergangenen Jahr ist Mitglied Fritz Aeschlimann überraschend gestorben. Anstelle einer Gedenkminute hoben die Männer ihr Glas zu seinen Ehren. Auch dies ein Zeichen ihrer tiefen Verbundenheit untereinander.

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