GASTROSENDUNG: Der «Winzelnberg» ist top

Ein Thurgauer Restaurant hat beim SRF-Format «Mini Beiz, dini Beiz»gewonnen. Anteil daran hat ein Stammgast.

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Reto Kropf und Stammgast Roland Löw sind stolz. (Bild: Max Eichenberger)

Reto Kropf und Stammgast Roland Löw sind stolz. (Bild: Max Eichenberger)

Er hat es geschafft. Der diesjährige Gewinner der SRF-Sendung «Mini Beiz, dini Beiz» heisst Reto Kropf, Gastgeber im Landgasthof Winzelnberg in Steinebrunn im Kanton Thurgau. Dies wurde gestern Abend in der letzten Folge der Sendung bekannt. Stammgast Roland Löw ist genauso begeistert wie Kropf selbst. Er hat den Wirt nämlich dazu aufgefordert, bei der Sendung mitzumachen.

Gefeiert wird im kleinen Kreis. «Ich freue mich natürlich sehr», sagt Reto Kropf. Er dürfte bald mehr Gäste haben. Löw erwartet einen stärkeren Zulauf. «Das ist ja auch ein wenig das Ziel. Durch die Sendung wird der «Winzelnberg» einem breiteren Publikum bekannt», sagt er. Er selbst gehe schon seit Jahrzehnten im «Winzelisberg» ein und aus.

Die anderen Gäste überzeugt

Den Gewinn hat Kropf auch Löw zu verdanken. Denn dessen Gattin Edith hatte schon früh einmal die Idee, der «Winzelnberg» solle doch bei «Mini Beiz, dini Beiz» teilnehmen. Sie schaue die Sendung selbst gerne. Nachdem Kropf eingewilligt hatte und der «Winzelnberg» vom SRF kontaktiert wurde, war Roland Löw bei jedem Schritt mit dabei. Beim Casting, das zwei Monate vor dem Dreh stattfand – und dann auch in der Sendung selbst. Als Stammgast besuchte Löw an je einem Tag der Woche das Lieblingsrestaurant seiner vier Mitstreiter. Sein Job: Die anderen Stammgäste davon zu überzeugen, dass sein Lieblingsrestaurant das Beste ist. Dies ist ihm offenbar gelungen.

«Die Location und das Essen im ‹Winzelisberg› sind einfach super», sagt Löw. Mit dem Freilandschwein der eigenen Schweinezucht konnte Kropf die Gäste überzeugen. Das Fleisch kann auch privat gekauft werden. Laut Kropf hätten einige Gäste angerufen und sich danach erkundigt.

Maria Keller

maria.keller@thurgauerzeitung.ch