Eine ausgewogene Ernährung steht bei immer mehr Verbrauchern hoch im Kurs, und gesunder Genuss ist einer der Megatrends unserer Zeit.
Eine ausgewogene Ernährung steht bei immer mehr Verbrauchern hoch im Kurs, und gesunder Genuss ist einer der Megatrends unserer Zeit. Beim Einkauf zählt zunehmend die Qualität der Lebensmittel, die immer häufiger nur dann in den Einkaufskorb wandern, wenn sie auch den Ansprüchen an eine gesunde Ernährung gerecht werden.
Das Führungspersonal unter den vielen Nährstoffen sind die Vitamine. Sie managen wichtige Abläufe im Stoffwechsel und sorgen dafür, dass in unserem Körper alles reibungslos abläuft. Doch um die Vitamine auch optimal zu nützen, ist bei der Lagerung und Verarbeitung der Lebensmittel einiges zu beachten.
Licht und Luft zerstören Vitamine. Ausserdem geht ein Teil beim Waschen und Kochen verloren. Nur durch eine nährstoffschonende Vor- und Zubereitung können starke Vitaminverluste vermieden werden. Denn was nützt das gesündeste und vitaminreichste Gemüse, wenn es mit zu viel Wasser und in zu langer Garzeit verkocht wird?
Um den Organismus an weniger und vor allem fettärmere Nahrung zu gewöhnen, ist es unverzichtbar, eine Zubereitungsform zu finden, bei der kein oder nur wenig Fett notwendig ist.
Dampfgaren zum Beispiel hebt ohne die Zugabe von Salz den typischen Eigengeschmack der verschiedenen Gemüse hervor. Lassen Sie also in der Arbeit nicht nur Ihren Kopf dampfen, sondern versorgen Sie Ihren Körper mit den notwendigen Vitaminen und Mineralstoffen, um lange leistungsfähig zu bleiben.
Erich Berger, prämierter Koch, betreibt heute eine Kochschule in Münchwilen. Berger berichtet jeden Donnerstag aus dem Innenleben einer Küche. Fragen, Anregungen? info@bergers-kochart.ch www.ritterschmaus.ch