Marktgasse wird wieder süsser

Mit dem Café Jordi ist wieder Leben ins ehemalige Café Weber eingekehrt. Mit Begeisterung stehen Daniel Jordi und sein Team hinter dem neuen Geschäft in der Bischofszeller Altstadt.

Claudia Gerrits
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Freuen sich auf Gäste und Kunden im neuen Café und Laden: Anita Muheim, Daniel Jordi und Eveline Jordi (von links). (Bild: Claudia Gerrits)

Freuen sich auf Gäste und Kunden im neuen Café und Laden: Anita Muheim, Daniel Jordi und Eveline Jordi (von links). (Bild: Claudia Gerrits)

BISCHOFSZELL. Daniel Jordi hat in der Backstube noch alle Hände voll zu tun. Seine Schwester Eveline bringt gerade frisch gebackene 1.-August-Weggen ins Ladenlokal. Es duftet verlockend nach frischem Brot, das in mehreren Sorten schon im Gestell liegt. Anita Muheim bedient gerade eine der ersten Kundinnen an diesem frühen Freitagmorgen. Ein besonderer Tag, denn Daniel Jordi und sein Team feiern die Eröffnung des Café Jordi. Zehn Jahre lang waren die Fenster des ehemaligen Café Weber an der Marktgasse 15 dunkel geblieben.

Jetzt liegen in der Auslage wieder verführerische Süssigkeiten wie Rosentruffes oder Thurgauer Löwen.

Für Kaffee- und Teeliebhaber

«Ein schönes Gefühl, das eigene Geschäft zu eröffnen», lacht Daniel Jordi. Der Wunsch nach etwas Eigenem habe sich langsam entwickelt, sagt der 29jährige gelernte Konditor-Confiseur. Im vergangenen Mai haben seine Eltern die Altstadtliegenschaft erworben und bewohnen nun die oberen Stockwerke.

Die letzten Monate wurden der Laden und das Café im Erdgeschoss sanft renoviert, die Backstube im Keller frisch gestrichen. Hellgelbe Wände und hellgrüne Vorhänge geben dem Café mit seinen 20 Plätzen eine freundliche Note. Hier kommen nicht nur Kaffee-, sondern auch Teeliebhaber auf ihre Rechnung. Neben diversen Bio-Teesorten serviert Eveline Jordi auch Teespezialitäten im Krug. Beim Kaffee setzt Daniel Jordi auf einen ausgewählten sortenreinen Arabica-Kaffee.

Besonderen Genuss verspricht auch die heisse Schoggi, die mit richtiger Schokolade an einem Stöckchen angerührt wird.

Hochwertiges Sortiment

Daniel Jordi setzt auf Qualität. «Lieber ein kleineres, dafür hochwertiges Sortiment», betont er. Schokolade und Brot sind seine besondern Favoriten. Auf der Basis von Sauerteig ohne Konservierungsmittel bäckt Jordi sein Brot.

Dass der junge Konditor-Confiseur auch gerne tüftelt, verraten Spezialitäten wie das Kakao-Wurzelbrot oder die weissen Truffes mit dezentem Rosenaroma. Die letzten fünfeinhalb Jahre hat Jordi in der Firma Bernrain in Kreuzlingen Schokoladen entwickelt. Wie er das Angebot in seinem Laden und Café künftig gestaltet, hänge davon ab, was die Kunden wünschen, erklärt Daniel Jordi.

Ab 7 Uhr ist das Café Jordi täglich geöffnet; Montag bis Freitag bis 18 Uhr, samstags bis 16 Uhr. «Es ist ein Wagnis, doch ich bin zuversichtlich», meint der junge Geschäftsinhaber optimistisch.