Geschmack der Heimat

Dank der Globalisierung sind Produkte aus der Schweiz fast in jeder Ecke der Erde erhältlich. Auch in New York gibt es Schweizer Schokolade, Käse oder Konfitüre. Allerdings lässt die Auswahl zu wünschen übrig, drum hilft nur Selbstimport.

Philipp Bürkler
Drucken

Dank der Globalisierung sind Produkte aus der Schweiz fast in jeder Ecke der Erde erhältlich. Auch in New York gibt es Schweizer Schokolade, Käse oder Konfitüre. Allerdings lässt die Auswahl zu wünschen übrig, drum hilft nur Selbstimport.

Jedesmal, wenn ich für einige Wochen in der Schweiz bin, stürme ich vor dem Rückflug nach New York die Food- und Non-Food-Abteilungen der hiesigen Supermärkte. In den Einkaufswagen schaffen es beispielsweise Schweizer Käse, Konfitüre, Schokolade und Müesli, aber auch gute Zahnpasta. Produkte, die es in New York entweder nicht gibt, die wegen des Imports stark verteuert sind, oder die mich geschmacklich an die Heimat erinnern. Ja, es geht nichts über den Geschmack der Heimat.

Offenbar sind auch die Amerikaner von unserem Schweizer «Geschmack» angetan. Leute aus meinem Freundeskreis in New York fragen mich immer wieder, ob ich ihnen einige Delikatessen aus der Schweiz mitbringen könne. Mit dem Käse in New York ist das nämlich so eine Sache. Original Schweizer Käse ist etwa dreimal so teuer wie hier. Daneben gibt es noch Schweizer Käse, der gar keiner ist. Wer ein Käsesandwich in einem der unzähligen kleinen Lebensmittelläden kauft, den sogenannten Delis, hat Amerikanischer und Schweizer Käse zur Auswahl. Nur weil der Käse Löcher hat, ist er aber noch lange nicht aus der Schweiz. Es handelt sich lediglich um eine amerikanische Käseerfindung mit Loch. Loch gleich Schweiz, Käse, Bergtunnels etc.

In den kommenden Tagen ist bei mir also ein Grosseinkauf angesagt. Mit original Loch-Käse.

Philipp Bürkler war Nachrichtenredaktor beim Schweizer Radio. Der aus der Region Amriswil stammende Journalist lebt derzeit in New York. Wer mehr von Philipp Bürkler wissen möchte, kann ihm über Twitter folgen: twitter.com/RocketXpress.