Die Brotauswahl wird breiter

Der Bau des Geschäfts- und Wohnhauses auf der ehemaligen Bommer-Liegenschaft in Steinach hat begonnen. Mit dem Abschluss der Arbeiten gegen Mitte 2016 wird es in der Gemeinde eine weitere Bäckerei haben.

Fritz Heinze
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STEINACH. Mit einem knappen Jahr Verspätung wird die Überbauung an der Ecke Hauptstrasse/Schulstrasse realisiert werden können. Anfang vergangener Woche fuhren die Baumaschinen auf. Zur zeitlichen Verschiebung meinte Finn Orthmann von der Bauherrschaft, dass das verantwortliche Architekturbüro aus Rorschach noch einige Feinarbeiten leisten musste. «Wir sind bemüht, dass der Bau für die Kernzone wirklich etwas Besonderes wird und höheren Ansprüchen genügt.»

Bis Mitte 2016 werden auf der Liegenschaft, die seit 14 Jahren im Besitz der Firma Belleside Real Estate AG ist, zehn Wohnungen in den Grössen zwischen 55 und 110 Quadratmetern und Gewerberaum zur Verfügung stehen. In der Tiefgarage des Hauses werden 15 Abstellplätze vorhanden sein und im Aussenbereich deren 22.

Der Kreisel muss warten

Finn Orthmann sprach im Zusammenhang mit dem Neubau den bereits in den Plan integrierten Kreisel für die Verzweigung Hauptstrasse/Schulstrasse an. Tatsächlich hat sich der Verkehr nach der Fertigstellung der «Neuen Linienführung Kantonsstrasse» (NLK) merklich verstärkt. Doch so schnell wird es keinen Kreisel geben. Urs Dahinden, Leiter des Kantonalen Amtes für Strassen- und Kunstbauten, sagt: «Nach dem aktuellen Stand der Ding ist für die Realisierung des Kreisels an der Hauptstrasse/Schulstrasse in Steinach mit sechs bis sieben Jahren zu rechnen.»

Bäckerei mit Café geplant

Das Kernstück des Hauses wird aus Sicht der Gemeinde Steinach die Bäckerei mit angegliedertem Café im Parterre sein, von dem sich auch Finn Orthmann einen Mehrwert für die Ortschaft verspricht. Die Bauherrschaft konnte mit der Bäckerei Füger in Mörschwil vertraglich die Übernahme des Gewerberaumes im Parterre vereinbaren. Angestrebt wird eine Partnerschaft. Nebst dem Verkauf von Brot wird Füger auch im Snackbereich Produkte anbieten. Allerdings wird sich im Gastronomiebetrieb das Angebot auf Produkte aus dem Backofen beschränken, zum Beispiel Strudel, Gratin, Lasagne, Flammkuchen und auch überbackene Baguettes.

Morgenbuffet und Brunch

Dazu meinte Fabian Füger von der gleichnamigen Bäckerei in Mörschwil: «Wir konzentrieren uns auf Produkte, die im Bereich der Bäckerei liegen. Wir werden somit kein gastronomischer Betrieb im herkömmlichen Sinn sein.» Einen Akzent legt die Bäckerei Füger auf das Wochenendgeschäft mit Glacebuffet auf der Terrasse an der Hauptstrasse und dem auch in Mörschwil üblichen Morgenbuffet und Brunch.

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