Vielen Dank für Ihre Registrierung. Sie haben jetzt den Aktivierungslink für Ihr Konto per E-Mail erhalten.

Ihr Konto ist aktiviert. Wir wünschen Ihnen viel Lesevergnügen.

Vielen Dank für Ihre Bestellung. Wir wünschen Ihnen viel Lesevergnügen.

PARTNER: Schwägalpschwinget erhält Käse

Die Alpschaukäserei befindet sich auf dem Festgelände des beliebten Schwingfests. Jetzt spannen die beiden kulinarisch zusammen und lancieren am Sonntag den Schwägalpschwinget-Käse.
Patrik Kobler
Werner Näf, Geschäftsleiter der Alpschaukäserei Schwägalp, und OK-Präsident Niklaus Hörler. (Bild: Patrik Kobler)

Werner Näf, Geschäftsleiter der Alpschaukäserei Schwägalp, und OK-Präsident Niklaus Hörler. (Bild: Patrik Kobler)

Patrik Kobler

patrik.kobler

@appenzellerzeitung.ch

Wenn am Sonntag wieder Tausende Zuschauer auf die Schwäg-alp strömen, um das Schwingfest zu besuchen, laufen sie beim Haupteingang direkt an der Alpschaukäserei vorbei. In diesem Jahr wird es dort etwas Spezielles zu erleben geben: den Schwägalpschwinget-Käse. Geschäftsleiter Werner Näf hatte die Idee, mit dem Schwingfest zusammenzuspannen und einen Käse zu kreieren. OK-Präsident Niklaus Hörler war sofort begeistert. «Erstens, weil ich mich freue, wenn das Schwingfest positiv in Erscheinung tritt und zweitens, weil wir der Käserei so etwas entgegenbringen können», sagt er. Man pflege eine enge Partnerschaft. Die Alpschaukäserei stelle jeweils Platz für Festgelände zur Verfügung und in den Räumlichkeiten geniesse das Einteilungs- und Rechnungsbüro Gastrecht. Hörler hat den Käse auch bereits probiert. Fazit: «Er ist sehr zu empfehlen.»

Am liebsten hätte Werner Näf ja Zwilchhosen oder Sägemehl verwendet, erzählt er mit einem Lachen. Aber aus naheliegenden Gründen ging das natürlich nicht. Stattdessen experimentierten er und seine Leute mit Alpenkräutern – mit Erfolg. «Entstanden ist eine ansprechender und mundender Käse, der sich von den anderen Sorten abhebt», sagt Näf. Erstmals zu kaufen gibt es den Schwägalpschwinget-Käse am kommenden Sonntag. Nicht nur geschmacklich ist er unverwechselbar, sondern auch vom Erscheinungsbild her: denn die Alpschaukäserei darf das offizielle Bild des Schwägalpschwinget verwenden. Zusehen sind dabei die drei Sägemehlringe und die Zuschauertribünen. Ob der Käse danach in den Verkauf gelangt, ist noch offen. «Wir warten mal ab, wie gut der Käse am Sonntag ankommt», sagt Näf.

Merkliste

Hier speichern Sie interessante Artikel, um sie später zu lesen.

  • Legen Sie Ihr persönliches Archiv an.
  • Finden Sie gespeicherte Artikel schnell und einfach.
  • Lesen Sie Ihre Artikel auf allen Geräten.