Kochen wie vor 2000 Jahren

Künftige Konfirmanden der ersten und zweiten Oberstufe gehören den Pfeffersternen an. Unterstützt von Charlotte Hollenstein und Barbara Helg kochten acht Jugendliche ein Gericht «à la bible».

Beat Lanzendorfer
Merken
Drucken
Teilen
Das Helfer- und Leiterteam übernahm wichtige Vorarbeiten. (Bild: Beat Lanzendorfer)

Das Helfer- und Leiterteam übernahm wichtige Vorarbeiten. (Bild: Beat Lanzendorfer)

BAZENHEID. Treffpunkt war am letzten Samstag das evangelische Kirchgemeindehaus in Bazenheid. Bevor der Kochkurs «à la bible» starten konnte, mussten zuerst einige Vorarbeiten erledigt werden. Diese übernahmen die diesjährigen Konfirmanden, welche Tische und Stühle aufstellten und später auch für den Service während des Nachtessens zuständig waren. Dem Zufall wurde gar nichts überlassen, denn die jungen Erwachsenen erhielten von Kathrin Hollenstein, gelernte Fachfrau Hauswirtschaft, einen Schnellkurs in Sachen perfekte Bewirtung der Gäste. Durchaus sinnvoll, denn für den Anlass hatten sich erfreulicherweise 50 Personen angemeldet. Moralische Unterstützung gab es auch von Pfarrer Jeremias Treu, der schon am Samstagmorgen Tips weitergab.

Feines Galadiner

Ein Blick auf die kreierte Speisekarte versprach einen viergängigen Bibelschmaus. Kleiner Apéro: Apfelwein mit Granatapfel, Oliven, gefüllte Datteln mit Feta, Trauben, Maulbeeren, Feigen. Vorspeise: Bunte Linsensuppe mit Fladenbrot und gebratener Fisch in Minze und dazu gefüllte Weinblätter mit Fetakäse. Das Hauptgericht: Rindertopf mit Trauben, Gerstengrütze mit Koriander und Kürbisgemüse. Zum Dessert gab es Ofenäpfel auf Joghurt mit Honig sowie Mandelkrokant.

Viele Anmeldungen

Wen wundert's, dass die Anmeldungen bei diesen Aussichten sehr erfreulich ausfielen. Der Reingewinn des kulinarischen Abends in der Grösse von 1510.85 Franken wird wohltätigen Institutionen zugute kommen. Die Jugendlichen haben sich für ein Projekte der Mission 21 entschieden, mit dem verwaiste Kinder und Witwen im Nordosten Nigerias neben dringenden Hilfsgütern der Besuch einer Schule ermöglicht wird.

Die «Pfeffersterne» waren an diesem Abend kaum zu sehen, denn sie hatten hinter den Kulissen beide Hände voll zu tun. Die einzelnen Gänge mussten auf 50 Teller gebracht werden, die dann von den Konfirmanden serviert wurden. Zwischen den Gängen gab es ein kleines Kulturprogramm.

Neben dem Singtreff unter der Leitung von Michael Stübi haben Michelle und Estelle, zwei Konfirmandinnen, die Herzen mit Liedern erfreut. Ganz zum Schluss wurden die sechs selbstgebauten Etageren des Apéros von Pius Riedweg für das Projekt von Mission 21 versteigert. Es war ein erfüllter Abend mit gutem Essen und guten Gesprächen.

Für die Jugendlichen war es eine ideale Möglichkeit, sich einmal auszuprobieren. Nach dem riesigen Abwasch war dann um 2.15 Uhr auch für die letzten das Essen «à la bible» zu Ende. Es hat sich für alle gelohnt, daran waren sich alle einig.

Projekt Pfefferstern

Pfefferstern ist das Erlebnisprogramm für Jugendliche der 7. bis 8. Klassen. Die Erlebnisprogramme sind ein wesentlicher Bestandteil auf dem Weg zum Konfirmationsunterricht.

Hier haben die Jugendlichen die Möglichkeit, einmal ausserhalb des Schulzimmers Spannendes zu erleben, Gemeinschaft zu pflegen, Neues kennenzulernen und Inputs für das Leben zu erhalten. Das Kirchberger Erlebnisprogramm beinhaltet mehr als zwanzig verschiedene Anlässe. Darunter sind mehrere Filmabende, Biketouren, der monatliche Teenieclub Kirchberg, die Nacht der Lichter, Ostereier färben, der Kochkurs vom letzten Samstag und noch vieles mehr.

www.pfefferstern.ch

Das Helfer- und Leiterteam übernahm wichtige Vorarbeiten. (Bild: Beat Lanzendorfer)

Das Helfer- und Leiterteam übernahm wichtige Vorarbeiten. (Bild: Beat Lanzendorfer)