Vielen Dank für Ihre Registrierung. Sie haben jetzt den Aktivierungslink für Ihr Benutzerkonto per E-Mail erhalten.

Vielen Dank für Ihre Anmeldung.

Ihr Konto ist aktiviert. Wir wünschen Ihnen viel Lesevergnügen.

Vielen Dank für Ihre Bestellung. Wir wünschen Ihnen viel Lesevergnügen.

APPENZELL: Bund schützt drei Appenzeller Spezialitäten

Das Bundesamt für Landwirtschaft hat die Bezeichnungen Appenzeller Mostbröckli, Appenzeller Pantli und Appenzeller Siedwurst als geschützte geographische Angaben eingetragen. Damit geniessen diese berühmten Spezialitäten neu einen umfassenden Schutz in der Schweiz und in der EU.
Appenzell ist um drei Originale reicher geworden. (Bild: Keystone)

Appenzell ist um drei Originale reicher geworden. (Bild: Keystone)

"Mit dem Register der Ursprungsbezeichnungen und geografischen Angaben lassen sich geografische oder traditionelle Bezeichnungen von landwirtschaftlichen und verarbeiteten landwirtschaftlichen Erzeugnissen schützen, deren Qualität und Haupteigenschaften durch ihre geografische Herkunft bestimmt werden", schreibt das Bundesamt für Landwirtschaft in einer Medienmitteilung. Heisst soviel wie: Wer in Zukunft Appenzeller Mostbröckli oder eine Appenzeller Siedwurst kauft, kann sich nun ganz sicher sein, dass das Produkt aus dem Appenzellerland stammt.


Ursprung im 19. Jahrhundert

Die geschichtliche Entwicklung dieser drei Appenzeller Spezialitäten reicht weit in das 19.Jahrhundert zurück. Über die Jahre hinaus habe sich in der Ostschweiz ein hohes Qualitätsniveau entwickelt, das auf bestem Rohmaterial und sorgfältiger Verarbeitung basiert, heisst es in der Mitteilung weiter. "Ihren Ruf verdanken die drei Appenzeller Spezialitäten einerseits ihren besonderen qualitativen Eigenschaften, dem traditionellen Herstellungsverfahren und andererseits aber auch ihren Namen, welche die Produkte eindeutig mit einer bestimmten Schweizer Region verbinden – dem Appenzeller- und St.Gallerland", so das Bundesamt für Landwirtschaft.


Genau Produktbeschreibung vom Bundesamt

Wer nicht genau weiss, was Appenzeller Mostbröckli, Pantli oder Siedwürste sind, dem hilft das Bundesamt für Landwirtschaft aus. In der versandten Medienmitteilung werden die Produkte ausführlich beschrieben - wenn nicht gar angepriesen. Folgender Wortlaut wurde original aus der offiziellen Mitteilung entnommen:

"Das Appenzeller Mostbröckli, hergestellt aus edlen Stücken von Tieren der Rindergattung wird, im Unterschied zu luftgetrocknetem Rindfleisch geräuchert und später getrocknet. Typisch sind seine urchige, runde und natürliche Form und die deutliche Gewürznote mit ausgeprägtem Pökelaroma. Der Appenzeller Pantli ist eine Rohwurst, deren Name von ihrer Unförmigkeit herrühren soll. Sie wird getrocknet, bis der gewünschte Gewichtsverlust erreicht ist. Er besticht durch seine lange und kantige Form und schmeckt ausgeprägt nach Knoblauch. Die Appenzeller Siedwurst ist eine Brühwurst, die entweder roh, gekocht oder pasteurisiert angeboten wird. Diese Wurst verfügt über einen typischen Kümmel- und Knoblauchgeschmack." (tn)

Merkliste

Hier speichern Sie interessante Artikel, um sie später zu lesen.

  • Legen Sie Ihr persönliches Archiv an.
  • Finden Sie gespeicherte Artikel schnell und einfach.
  • Lesen Sie Ihre Artikel auf allen Geräten.