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Appenzeller Mostbröckli wird geschützt

Lebensmittel Das geräucherte, würzig schmeckende Appenzeller Mostbröckli wird unter Schutz gestellt. Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) trägt die Bezeichnung als geschützte geografische Angabe ein, wie es gestern mitteilte. Geschützt werden auch der Appenzeller Pantli sowie die Appenzeller Siedwurst. Die Gebietsnamen und Bezeichnungen der Produkte werden geschützt, weil ihre Qualität und Haupteigenschaften durch ihre geografische Herkunft bestimmt werden. Konkret bedeutet das, dass nur Produzenten aus dem entsprechend definierten Gebiet diese Namen benutzen dürfen. Zudem müssen sich diese an ein detailliertes Pflichtenheft halten.

Die Geschichte der Spezialitäten reiche weit in das 19. Jahrhundert zurück, schreibt das BLW. Ihren Ruf würden die Produkte auch ihren Namen verdanken, welche sie eindeutig mit dem Appenzeller- und St. Gallerland verbinden. Ebenso würden ihre Eigenschaften und das Herstellungsverfahren den Produkten einen guten Ruf verschaffen: Das Appenzeller Mostbröckli wird geräuchert, später getrocknet. Der Appenzeller Pantli schmeckt nach Knoblauch und wird getrocknet, bis der gewünschte Gewichtsverlust erreicht ist. Die Appenzeller Siedwurst hat ein Knoblauch-Kümmelaroma und wird roh, gekocht oder pasteurisiert verkauft. (sda)

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