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Lesetipps Kochbücher: Fleisch, vegetarisch oder orientalisch

Neue Kochbücher bieten köstliche Gerichte für jeden Geschmack.
Urs Bader

Von der Nase bis zum Schwanz des Tieres

Dass von einem Schlachttier eigentlich nicht nur die Edelteile verspeist werden sollten, hat sich inzwischen herumgesprochen. Der englische Küchenchef Fergus Henderson lancierte schon Ende der 1990er-Jahre die «Nose-to-Tail»-Bewegung. Doch die Verlegenheit ist immer noch gross, was von Rind, Kalb und Schwein denn alles gegessen und wie zubereitet werden kann. Das vorliegenden Buch über «fast vergessene Fleischstücke mit Biss und Charakter» liefert nun eine Art Grundkurs zum Thema.

Manuela Rüther: Backe, Brust und Bauch, at Verlag, 280 S., Fr. 40.–

Vegetarisches mit internationaler Note

Wer kein Fleisch essen will, ist mit der vollständig überarbeiteten Neuauflage dieses Kochbuchs gut bedient. Die darin präsentierten über 70 Gerichte und Getränke stehen auf den Speisekarten der Hiltl-Lokale oder sind im Angebot der Buffets. In diesen heissen Sommertagen verlocken etwa die kalte Melonensuppe, der Wakame-Gurken-Salat oder auch die Feta-Safran-Artischocken mit Zucchetti, serviert auf Spinatnudeln. Und zur Erfrischung einen Himbeer-Thymian-Splash.

Rolf Hiltl: Hiltl. Vegetarisch. Die Welt zu Gast, Werd Verlag, 176 S., Fr. 66.–

Der Orient schmeckt einfach köstlich

Der Souq ist ein arabischer Markt, auf dem es auch all die vielen Köstlichkeiten zu kaufen gibt, mit denen man die im Buch versammelten Rezepte zubereitet: «Von Mezze bis Pistazientorte – so köstlich schmeckt der Orient», lautet der Untertitel des schön illustrierten Buches, das auch Reiseerinnerungen wecken kann. Das Hauptaugenmerk lieg auf den Mezze, jenen vielfältigen kleinen Speisen, mit denen jedes orientalische Mahl beginnt. Dann folgen Rezepte von Grillspezialitäten von Fisch, Huhn und Lamm sowie von Desserts.

Nadia Zerouali, Merijn Tol: Souq, ZS Verlag, 256 S., Fr. 39.–

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