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Rezept: Quarktorte mit Beeren

Diese Himbeertorte krönt jedes Kaffeekränzchen: süss, cremig, fruchtig.
Monika Neidhart
Leichte Torten aus Joghurt und Quark sind besonders beliebt. (Bild: Getty)

Leichte Torten aus Joghurt und Quark sind besonders beliebt. (Bild: Getty)

Biskuit: 4 Eier, 120 g Zucker 1 Prise Salz, 2 EL warmes Wasser evtl. etwas Zitronenschale, 120 g Mehl, 1 Teelöffel Backpulver

Eier sorgfältig trennen, Eiweiss zu Schnee schlagen, kühlstellen. Eigelb mit Zucker, Salz und Wasser hell und schaumig schlagen. Zitronenschale dazugeben. Eischnee auf die Masse geben, Mehl und Backpulver dazusieben. Alles sorgfältig mit Gummischaber mischen. In vorbereitete Springform von 24 cm Durchmesser füllen. Backen: untere Ofenhälfte 180°C, 30–40 Min

Verarbeitung: Rundes Biskuit von 24 cm Durchmesser halbieren. Eine Hälfte auf eine Tortenplatte stellen, die andere für eine weitere Torte verwenden oder tiefgefrieren. Ring der Backform (ohne Boden) um das Biskuit legen.

Füllung: 6 Blatt Gelatine, 3 frische Eier, 100 g Zucker, 500 g Magerquark, Saft einer Zitrone, 300 g Beeren nach Saison, 2 dl Rahm Mandelblättchen

Gelatine in kaltes Wasser einlegen, Eier sauber trennen, Eiweiss zu Schnee schlagen, Eigelb in eine Schüssel geben. Zucker zum Eigelb geben, hell und luftig rühren. Magerquark und Saft einer Zitrone beifügen.

Gelatineblätter ausdrücken, 5 Esslöffel Wasser aufkochen, Gelatine zugeben und schmelzen lassen (nicht mehr auf die Herdplatte stellen!). Flüssige Gelatine unter Rühren zur Quarkmasse geben. Beeren der Saison (oder tiefgefrorene) beigeben. Quarkmasse im Kühlschrank am Rand leicht fest werden lassen. In der Zwischenzeit Rahm steif schlagen und locker unter die Masse ziehen. Masse auf das Biskuit geben. Im Kühlschrank 2–3 Stunden kühlstellen. Mit Beeren, evt. mit Rahmtupfer, Mandelsplitter, Schokoladendekors ausgarnieren

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