Ratgeber
Was unterscheidet die eine Milch von der anderen?

Milch ist in unserer Familie ein Grundnahrungsmittel. Ohne Milch kommen wir nicht aus. Nun hinterfragt unsere Tochter aber, seit sie ein Teenager ist, alle Lebensmittel. Ich würde ihr gerne erklären können, was der Unterschied zwischen ultrahocherhitzter, hocherhitzter und pasteurisierter Milch ist? Und was heisst «filtriert»?

Monika Neidhart *
Merken
Drucken
Teilen

Exklusiv für Abonnenten

Monika Neidhart.

Monika Neidhart.

Beginnen wir mit Rohmilch. Gekühlte Rohmilch ist ca. 3 Tage haltbar. Gemäss Schweizerischem Lebensmittelrecht darf sie nur mit dem Vermerk «nicht genussfertig» und dem Hinweis, sie auf mindestens 70°C zu erwärmen, verkauft werden. Um Haltbarkeit und Lebensmittelsicherheit zu erhöhen, wird die Milch von Milchverarbeitern erhitzt. Es gibt verschiedene Verfahren.