Guide Michelin

Gourmet-Sterne für die Region Basel

Die Schweizer Spitzengastronomie boomt weiter. 18 Restaurants werden neu mit einem Stern ausgezeichnet, vier davon alleine in der Region Basel.

Silvia Schaub
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Guide Michelin: Die Neuzuzüger in der Region
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Philippe Bamas – Restaurant Sonne, Basel/Bottmingen «Philippe Bamas bietet hier sein «Menu de L’Atelier», dazu klassisch und auch international geprägte Speisen à la carte. Ebenfalls interessant das Interieur: ein Mix aus modernem Stil und rustikalen Holzbalken, die Küche teils einsehbar.»
Landgasthof Talhaus – Puro, Bubendorf «Gianluca Garigliano, früher Küchenchef in der besternten „Osteria Tre“, kocht nun in dem Landgasthof am Ortsrand feine italienische Gerichte. Schön der lichte Wintergarten, charmant die Chefin im Service.»
Schlüssel, Oberwil «Viele Stammgäste ihres «Wirtshauses Zur Säge» (nur zwei Orte weiter) sind Felix Suter und Andra Marugg Suter in dieses chic-moderne Restaurant gefolgt, wo der Patron mediterran inspiriert kocht und die Chefin Sie überaus herzlich umsorgt. Auch das kleine schnelle Lunchmenü kann sich wirklich sehen lassen!»
Martin, Flüh SO «Nach vielen Jahren unter der erfolgreichen Leitung von Familie Martin weht nun ein frischer Wind in dem stattlichen Gasthaus. Niederbayer Manfred Möller kocht geschmackvolle und feine klassische Speisen aus exzellenten Produkten, seine Frau Claudia ist die gute Seele des Hauses, charmant und stets präsent. Im Sommer sitzt man draussen unter Kastanien besonders nett.»

Guide Michelin: Die Neuzuzüger in der Region

Zur Verfügung gestellt

Sind wir Schweizerinnen und Schweizer tatsächlich ausgesprochene Geniesser? Und vielleicht sogar mit einem Feinschmecker-Gen gesegnet? Gut möglich. Denn die Schweiz hat mit 117 Adressen im Guide Michelin die höchste Sterne-Dichte Europas. Dies sind fast 40 Prozent mehr als noch vor fünf Jahren.

Die Aufsteiger 2015

Am Donnerstag erscheint die neue Ausgabe des «Guide Michelin». Die Zahl der Schweizer 3- und 2-Sterne-Häuser bleibt auf dem Niveau des Vorjahres: Zwei Adressen mit 3 Sternen und 19 Restaurants mit 2 Sternen. 18 Restaurants wurden neu mit einem Stern ausgezeichnet: Les Quatre Saisons, Basel; Philippe Bamas – Restaurant Sonne, Basel/Bottmingen; Landgasthof Talhaus – Puro, Bubendorf; Tentazioni, Cavigliano; La Table – Hôtel le Sapin, Charmey; Martin, Flüh; Truube, Gais; Schlüssel, Oberwil; Les Alpes, Orisières; La Miranda Gourmet Stübli, Samnaun; dreizehn sinnen im huuswurz, Schlattingen; Damien Germanier, Sion; Der Kunsthof, Uznach; Prisma, Vitznau; Sens, Vitznau; Eisblume, Worb; Maison Manesse, Zürich; Sankt Meinrad, Zürich. (sc)

Trend zu lockerem Ambiente

Als dritten Punkt nennt Flinkenflügel den Trend hin zum kulinarischen Genuss in lockerem Ambiente. Auf ihren Fahrten für die Ausgabe 2015 halten die Michelin-Inspektoren auch die Augen offen für aktuelle Entwicklungen in der Gastronomie. Und so stellten sie fest, dass der heutige Gast gerne in legerem, zwanglosem Ambiente geniessen möchte.

Wie zum Beispiel im «Schlüssel» in Oberwil oder im Landgasthof Talhaus – Puro in Bubendorf. Diese beiden Restaurants werden im Guide Michelin 2015, der ab Donnerstag in den Handel kommt, neu mit einem Stern aufgeführt. Mit dem «Les Quatre Saisons» in Basel und Philippe Bamas – Restaurant Sonne in Bottmingen kommen noch zwei Häuser aus der Region Basel dazu und machen die Nordwestschweiz zum grossen Aufsteiger dieses Jahres.

Auch beim «Bib Gourmand» hält der Aufwärtstrend an. Diese Auszeichnung empfiehlt Gasthäuser, die sorgfältig zubereitete Mahlzeiten zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbieten. Ein 3-Gang-Menü ist hier bereits für 65 Franken erhältlich.

Allein 31 Restaurants wurden neu in die rote Ess-Bibel aufgenommen. Darunter sind zum Beispiel der Hirschen Erlinsbach, die Linde Fislisbach, das Central in Safenwil, der Landgasthof Ochsen in Wölflinswil und das Chappeli in Grenchen. Gute Küche muss also nicht unbedingt teuer sein.