Start ins 150-Jahr-Jubiläum

ALPSTEIN ⋅ Vor vier Jahren übernahmen Madeleine und Daniel Parpan das Berggasthaus Seealpsee. Nach einem grundlegenden Umbau im Herbst beginnt an Ostern die neue Saison.
09. Februar 2018, 05:19
Karin Erni

Karin Erni

karin.erni@appenzellerzeitung.ch

1868 wurde in den Chroniken erstmals ein Gasthaus am Seealp- see erwähnt. Es war eine einfache Wirtschaft und stand in der Reslen, etwas unterhalb des Sees. Das Gebäude wurde im Winter von einer Lawine mitgerissen. Im Jahr 1881 erbaute Johann Baptist Dörig-Ebneter sein Berggasthaus am heutigen Standort, auf dem Reslenzapfen. Doch auch dieses fiel einer Lawine zum Opfer und musste neu gebaut werden. Das heutige Gasthaus besteht seit 1954 und wurde immer wieder den aktuellen Bedürfnissen angepasst. Der letzte grosse Umbau erfolgte im Herbst 2017. Küche, Keller und Lagerräume wurden modernisiert und vergrössert. Das Gebäude erhielt eine Wärmedämmung und neue Fenster sowie eine umweltschonende Luft-Wärme-Pumpe mit Wärmerückgewinnung.

Die Umbauarbeiten konnten vor Einbruch des Winters planmässig abgeschlossen werden. Über Ostern öffnet der Betrieb erstmals für die Säntis-Abfahrer. Je nach Wetterlage schliesst man danach nochmals einige Wochen bis zur definitiven Saisoneröffnung.

Online-Geschichte zum Jubiläum

Seit 2014 gehört das Berggasthaus mit Restaurant und rund 50 Schlafplätzen Daniel und Madeleine Parpan-Dörig. Für das 150-Jahr-Jubiläum haben sie sich etwas Besonderes einfallen lassen: Unter dem Motto «Wir feiern Geschichte» erzählen sie auf der Homepage und auf Facebook jeden Monat eine Episode aus der bewegten Geschichte des Berggasthauses. Im Februar geht es – der Jahreszeit entsprechend – ums Eislaufen. Im Jahr 1913 wurde offenbar auf dem schwarzgefrorenen See bereits «gschlifiseled». In den Jahren 1996, 2006 und 2016 war die Familie Dörig jeweils mit einem Grillstand und heissen Getränken vor Ort. Interessante Schwarzweissbilder zeugen von den Ereignissen. Neben Geschichtlichem wollen die Gastgeber den Besuchern auch einen Blick hinter die Kulissen des Berggasthauses bieten. Sie wollen beispielsweise zeigen, was es braucht, um Lebensmittel und Baumaterial zum See hochzubringen. Auch das «Öberefahre» der Sennen mit ihren Tieren wird ein Thema sein.

Jubiläumsfest 150 Jahre Berggasthaus Seealpsee mit der Kapelle Waldhöckler, Freitag 25. Mai, Samstag 26. Mai «Mai-Losi» mit der Kapelle Holdrioo.


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